今天是2020年2月23日 科普地图 | 个人中心 | 创意中心 | 管理中心

登录 | 注册

首页 > 科普安徽 > 科普图文

岩松辟谣抽烟喝酒抗病毒:饮高度酒 没病的容易把自己喝死文章来源:央视网 发布时间:2020-01-23

  央视网消息:从2003年我们抵抗SARS一直到现在17年时间过去了,在这17年的时间里头,很多的事情都在进步,但是有一点是一点进步都没有。什么呢?那就是谣言。你看这谣言首先就开始说了,抽烟对抵抗2003年的SARS起了作用的,这一次抵抗新型的冠状病毒的这个肺炎也是有用的,但是很快就被专家给辟谣了。因为它有点太Low了。那如果说吸烟人为自己的吸烟找理由的话,证明这已经是谣言了,结果今天发现喝酒的人也在为自己找理由。

  白岩松:互联网上出现的图片,太可怕了。这个图片用的是前天晚上我们《新闻1+1》连线钟南山院士的这个画面。前半句这个标题还是靠谱的。“所以,戴口罩还是有用的。”他用的还是钟南山院士的口吻,但是请注意后一句话,“饮高度酒对抗冠状病毒”。饮高度酒,这没病的话如果要是喝多了还不把自己喝死了,这句话是怎么来的呢?我们马上去查找,结果发现从22日下午开始,很多的互联网站都在快速的转引这样的一个新闻。上面是两个标题,一个标题是“国家卫健委专家:新型冠状病毒怕酒精不耐高温”。下一个标题“怕酒精,李兰娟院士,武汉新型冠状病毒并不可怕!”当大家看到怕酒精的时候,首先很多人想到的是喝酒,或者是喝白酒对这个抵抗这回的新型冠状病毒的这个肺炎是有好处的。然后其实“并不可怕”这四个字也挺可怕的。于是大家就应该去仔细看这里的内容,但是又有多少人在目前这个标题党的时代会看内容呢?它的来源是什么,我们看来源。李兰娟院士在杭州,75%,75度的酒精是能够杀灭这个病毒的,可没说喝。所以大家如果去买这些东西,在日常接触的地方,想要定期去消毒一下,都是可以的。人指的是这种医用酒精,因为问题的时候用了医用酒精,然后擦拭等等这样才能消毒。但是我们再回头看这个标题,多可怕。“新型冠状病毒怕酒精不耐高温”这太容易引起误解。所以内容没问题,请改标题起码不要让大家误解。我们就再回到这张图片,我觉得用了钟南山院士这样的一个画面,然后更对网友,因为对钟南山院士有极度的信任,产生一种误导。所以我觉得网警是应该找这个网友好好约谈约谈的。希望谣言尽早终止,不要在这样的一个过程当中有谣言干扰我们整个抵抗疫情的这样的一种程度,或者说抵抗疫情的这样的一种努力。