今天是2019年11月14日 科普地图 | 个人中心 | 创意中心 | 管理中心

登录 | 注册

首页 > 科普安徽 > 科普图文

早期孕吐该怎么缓解文章来源:科普中国 发布时间:2018-08-15

  早期孕吐可谓是孕妈妈们最头疼的事,恶心呕吐,食欲异常,情绪不稳,孕妈妈们经常被折磨得苦不堪言。那么,有什么好办法可缓解这种孕吐呢?

   

    少食多餐

  怀孕早期一般孕妇都会有或多或少的早孕反应,孕吐反应则是最常见的,但是却也是最折磨准妈妈们的,由于胃口不佳,加上孕吐,所以,此时孕妇尽量做到少吃多餐,不要拘泥于进食时间,想吃什么就吃,但是每次摄入的食物不要过多,这样可以起到很好的增进食的作用。

  清淡为主

  孕妇在怀孕期间不适合食用过于辛辣的食物,应该要多吃清淡的食物,以自己的口味为主选择食物,一般都是比较喜欢吃酸的,这样可以让胃口大开,少吃带有特殊气味的食物,可大大减少孕吐的现象。

  心理解压

  怀孕早期,心理的放松比什么都重要。如果心理压力过大,妊娠反应会更加严重。孕吐是正常现象,只要在正常范围内,不用担心会给胎儿造成不良影响。

  适当运动

  孕吐的时候,整天吃不下饭,会让准妈妈们觉得心烦意乱,体力也会变得比较差。不能因为身体比较虚弱而整天坐着或者躺着,这样只能加重早孕反应。如果活动太少,恶心、食欲不佳、倦怠等症状就会更为严重,常此以往便形成恶性循环。

  正确喝水

  孕早期的孕妇连喝水都会吐,这是非常正常的现象,但是有时也和喝水的方法有关系,孕妇在进餐后最好是一个小时以后在喝水,而且喝水的时间最好是控制在正餐之间,不要喝的太多,少喝多次以免让水撑满胃部而没了食欲,每天喝水量应达到1.7升左右即可。

  多吃水果和姜

  在孕早期的孕吐中,人体会大量流失掉电解质,准妈妈们要一边止住孕吐,也要补充身体中的电解质,比如说多吃水果,不仅可以帮助补充体内电解质,而且水果也有止吐的效果,另外就是姜也可以有效缓解呕吐现象。

  除了以上方法外,孕妈妈孕吐比较严重的话,还可以稍微休息,让身体尽快恢复。但如果孕妈妈孕吐特别严重,持续呕吐,并且无法进食,精神状态也比较差的话,建议还是去看看医生。