今天是2018年12月13日 科普地图 | 个人中心 | 创意中心 | 管理中心

登录 | 注册

首页 > 科普安徽 > 安徽科技

技术生物所研发出治理有机肥中重金属的新方法 文章来源:科学岛新闻网 发布时间:2017-09-20

  近期,技术生物所吴正岩研究员课题组在有机肥中重金属治理方面取得重要进展,该工作为降低有机肥中重金属的危害提供一种新思路,对于促进禽畜粪便肥料化利用和养殖业可持续发展具有重要意义。相关成果已被美国化学会农业领域核心期刊Journal of Agricultural and Food Chemistry接收发表(DOI: 10.1021/acs.jafc.7b02370)。

  由于饲料中重金属的广泛添加,禽畜粪便通常含有一定量的砷、铜等重金属离子,导致所生产的有机肥中重金属超标,施用后将对环境和人体造成严重危害。该问题已经成为制约禽畜粪便资源化利用和养殖业可持续发展的关键瓶颈,迫切需要发展一种修复有机肥中重金属离子的方法。

  课题组利用黏土、生物炭等天然材料制备出一种功能化纳米复合材料,该材料具有大量活性基团,可以高效抓取有机肥中的砷、铜等重金属离子,有效抑制其活性和毒性,阻止其与作物根系接触,降低在作物中的富集量,提高粮食安全性。该材料环境友好、工艺简单、成本低,具有较高的应用价值。该工作为破解制约我国养殖业和有机肥产业可持续发展的关键问题提供了原创性技术。

  该工作得到国家自然科学基金、中科院青促会项目、中科院STS项目、中科院重点部署项目、安徽省重大专项等资助。

 

  技术原理示意图