今天是2020年7月10日 科普地图 | 个人中心 | 创意中心 | 管理中心

登录 | 注册

首页 > 科普安徽 > 科普聚焦

张文宏回应不许喝粥:粥还是不能喝,病毒抗体产生全靠蛋白质文章来源:澎湃新闻 发布时间:2020-04-22

早餐不能喝粥?
近日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏提出的这个建议,在网络上瞬间“炸了锅”,引起了不少争议。
在4月21日接受媒体采访时张文宏表示,他知道很多网友批评他,不过他仍坚持“不能喝粥”的说法。张文宏说,针对病毒的抗体产生,全部要靠蛋白质,靠粥和咸菜就麻烦了。
“早餐不能喝粥”的说法,来自一次讲座。
4月15日下午,张文宏出席一个防控新冠肺炎疫情讲座时表示:
“你家里的孩子不管长得胖,长得瘦,喜欢不喜欢吃东西,这段时间他的饮食结构,你要超级重视。”
“绝不要给他吃垃圾食品,一定要吃高营养、高蛋白的东西,每天早上准备充足的牛奶,充足的鸡蛋,吃了再去上学,早上不许吃粥。”
此言一出,顿时引发不小的争议。
有的网友认为,张文宏教授说的很有道理,只喝白粥营养肯定不够;但也有不少网友表示,早上喝粥是中国很多家庭的传统习惯,如今反而不能喝了?甚至有网友表示,“早上不许喝粥”这种说法,是不是崇洋媚外过头了?
早上到底应不应该喝粥?
4月21日,张文宏对上述争议进行了回应。在接受媒体采访时,他表示,很多网友批评他,但其中这一点批评他不接受。
“针对病毒的抗体产生要靠什么?全部是蛋白质。”他说,新冠肺炎病人由重症转轻症,最主要的一点就是要保证营养和蛋白质。这时候,如果靠粥和咸菜过日子就麻烦了。“而且,中国人最喜欢喝鱼汤了,鱼渣也要吃掉,都是蛋白质。”他补充说。
另外,张文宏还强调,鸡蛋一定要保证,肉能够吃就吃一点,维生素C和蔬菜也希望能多少吃一些。