今天是2020年4月5日 科普地图 | 个人中心 | 创意中心 | 管理中心

登录 | 注册

首页 > 科普安徽 > 科普聚焦

益生菌吃了没用?90%的妈妈做错了这两点!文章来源:科普中国 发布时间:2020-03-25

  益生菌绝对是每个妈妈的育儿清单中不可缺少的一个,在很多厂家的宣传下,它能够增强免疫力,能治疗腹泻,对黄疸还有退黄作用,简直成了万能神药。

  但是,很多妈妈都有这样的疑问,为什么宝宝吃了益生菌好像没什么用啊?

  其实很可能是方法不对。

  不同菌株的益生菌能够发挥的作用也是不同的,比如,有的对腹泻有好处,而其他的可能对便秘、乳糖不耐、过敏等有一定帮助。而90%的妈妈,在给宝宝使用益生菌这件事上,都做错了两点:

  买错了!吃错了!

  01

  你可能买错了

  你买了益生菌,但是买对了吗?光看品牌和宣传远远不够,好的益生菌要满足三个条件。

  看菌种、菌株

  首先要知道,益生菌都是用属、种、株来分类的。截止到2016年,我国可用于婴幼儿食品的益生菌一共只有7个菌种,包含9个菌株。

  

  也就是说,如果菌种菌株不在这个范围,或者压根没写菌株菌种的,一定不要买。

  看活菌数量

  服用的益生菌只有在顺利到达肠道并保持活性才能发挥作用。菌株不同存在差异,部分菌株胃酸通过率仅有5%。

  我国规定:

  益生菌只有达到一定数量才能稳定的发挥作用,应尽量选择含活菌数较高的产品以保证这些益生菌在肠道维持足够数量。

  总结一下,给宝宝挑选益生菌产品关键看三点:

  1、益生菌菌株要选国家规定的7个菌种;

  2、活菌数量足够;

  02

  你可能吃错了

  水温要对:过热的水会烫死益生菌。所以,一般建议用温水冲服,不要太烫,通常不要超过40℃。

  时间要对:大多数益生菌是厌氧菌,一旦在空气中暴露时间过长,就会被空气中的氧气杀死,冲好后尽快服用。

  避免和抗生素一起服用:吃完抗生素,要间隔至少2个小时才能吃益生菌。否则,益生菌就被抗生素不分青红皂白地干掉了。

  最好饭后服用:我们吃下去的食物会消耗大部分胃酸,更有助于让益生菌活着进入肠道发挥作用。

  益生菌不仅要选对,也要吃对,只有做到这两点,在宝宝出现消化不良、腹泻时,益生菌才能有一定的帮助。

  当然,选择一款适合宝宝的益生菌非常重要,比如这款汤臣倍健天然博士益生菌,里面添加的是鼠李糖乳杆菌HN001和乳双歧杆菌Bi-07,都是符合国家规定婴幼儿可食用的益生菌。

  敲重点:

  鼠李糖乳杆菌HN001对促进有益菌群生长、维护肠黏膜屏障完整性、促进营养物质吸收、降低食物过敏发生率有益处。

  乳双歧杆菌Bi-07则对预防和治疗慢性腹泻、改善婴幼儿便秘、调节肠道菌群平衡、平衡婴幼儿肠道免疫力的反应力都是有帮助的;

  活菌数达标:60亿CFU

  另外,益生菌还要看活菌数,还是这款益生菌为例,汤臣倍健天然博士益生菌每小袋(1克)含有的活菌数60亿CFU,对比宝宝来说这个量级很足够了。

  其他觉得不错的优点还包括:

  1、 添加功能强大的益生元——低聚果糖和抗性糊精:调节肠道菌群、抑制有害产物生产、促进排便,缓解便秘、对有益菌增殖能力;

  2、 配料纯净,不添加蔗糖、甜菊素等等的人工香精、色素、防腐剂等辅料。

  3、独立包装,一次一袋,食用和携带都很方便。

  在多个平台都是好评如潮:味道口感好、缓解腹泻和便秘肠道问题、改善胃消化功能、品牌和品质可靠、放心给孩子吃……

  适用人群:

  1. 由病毒感染引起腹泻症状的宝宝;

  2. 功能性便秘的宝宝;

  3. 使用抗生素的宝宝;

  4. 因乳糖不耐引起胃胀、腹痛、腹泻的宝宝;

  5. 有湿疹等过敏性疾病的宝宝,可尝试服用益生菌。