今天是2020年4月5日 科普地图 | 个人中心 | 创意中心 | 管理中心

登录 | 注册

首页 > 科普安徽 > 科普聚焦

剧烈运动后呼吸困难?警惕自发性气胸的产生文章来源:科普中国 发布时间:2020-03-25

  气胸是一种日常生活中常见的症状,气胸的本质是肺泡的破裂,对于瘦高的青少年、有吸烟史或者高强度体力工作者来说,尤其要警惕气胸的出现。

  自发性气胸是如何产生的?

  自发性气胸是指因肺部疾病使肺组织和脏层胸膜破裂,或靠近肺表面的肺大疱、细微气肿疱自行破裂,使肺和支气管内空气逸入胸膜腔。简单来说,流程就是:肺泡破裂、胸腔进气、压迫肺脏、呼吸困难。

  使得肺泡破裂不外乎两个原因:一是肺泡由于各种原因变得脆弱;二是出现了力的作用,让它破裂。还原到生活场景主要有以下几点:

  1.青春期发育过快:长高的同时,肺的发育没有跟上,导致肺泡受到的张力过大。

  2.天生肺泡脆弱:如果父母有自发性气胸史就要格外注意。

  3.吸烟:吸烟会让肺泡处于危险之中。

  4.剧烈的运动:如篮球、足球、网球等,都会让肺泡受压过大或牵拉肺泡,致使破裂。

  5.伴有肺部疾病:如慢阻肺患者。

  遇到自发性气胸该怎么办?

  任何时候,如果感到不明原因的呼吸困难、活动困难、休息无法缓解,不论是否是气胸,都应该立即就医。自发性气胸的治疗在现代医疗的背景下并非难题,包括对因治疗和对症治疗。对因治疗是指补好肺的“漏洞”;对症治疗指把胸腔的气排出,让肺有空间扩张。

  气胸虽然不难治,但有超过一半的自发性气胸患者会复发。气胸是肺泡的破裂,那么在预防措施方面,也要围绕肺泡的保护,在“衣食住行”四个方面多加注意:

  1.衣:穿衣保暖,从根本上说还是要预防肺部的感染。秋冬季节是呼吸道疾病的高发时期,此时应做好处于密集人群中的防护,口罩是必备。

  2.食:虽然没有预防气胸的食物,但为了避免肺泡的破裂,我们可以选择易消化的食物。另一方面,选择蛋白质含量高的肉类、坚果等食物,也可以增加自身的免疫力。

  3.住:吸烟的危害人尽皆知,即使自身不吸烟,也要警惕二手烟的危害。

  4.行:前往高原地区时,由于气压差的变化,肺泡也会变得脆弱。

  最后,还要注意保持良好的心态,不要过度紧张,也不能完全放松警惕。适当进行慢跑、广场舞、太极拳等强身健体的运动,以此来增加免疫力。