今天是2020年4月5日 科普地图 | 个人中心 | 创意中心 | 管理中心

登录 | 注册

首页 > 科普安徽 > 科普聚焦

谣言:他汀药物伤肝,不能长期服用文章来源:科普中国 发布时间:2020-03-24

谣言:

他汀药物伤肝,不能长期服用

辟谣:

门诊一位患者复查,他3年前得过心肌梗死,5年前还得过脑梗;现在心脏和脑血管比较稳定,没有什么后遗症。

他问:王医生,他汀能不能不吃了,或者改成隔一天吃一次?听说明这药伤肝、副作用大,再说我的血脂也不高。要不换成其它降脂药行不行?

我说:您都吃了好几年,一直没有副作用,再吃也不太可能出现副作用了;而且您这几年心脑血管病控制得很好,这个药功不可没!

第一、药都有副作用,但只有少数人会发生。即使出现副作用,也可以通过监测,早发现早处理,不会有严重后果。说他汀伤肝也言过其实了。少数人会出现转氨酶升高,最常出现在服药后1-3个月。只要做好监测,不会有严重后果。如果发现转氨酶持续升高,停药后也都能恢复正常。所以用药后应该密切监测,而不是拒绝药物。

第二、您血脂高不高都得吃他汀,因为只有使用他汀把低密度脂蛋白降到1.8以下,才能降低心血管风险,预防心梗脑梗再次发生。停了他汀,您的低密度脂蛋白会再次升高,加重血管狭窄,再次导致心血管狭窄,甚至心梗脑梗,危及生命。

第三、虽然有不少药物也能降血脂,但他汀还有一个别的药物无法替代的作用,那就是他汀不仅能够降低胆固醇及低密度脂蛋白,更主要的是他汀能够抗炎稳定斑块,从而预防斑块加重,预防斑块破裂,预防血栓,预防心血管疾病加重,预防心肌梗死,预防脑梗死。

而且,长期规律地服用他汀还能降低冠心病患者的死亡风险。

最近有一项研究,入选34万多例冠心病患者。经过3年随间,结果显示:与长期规律服用他汀的患者比较,服药时间占比不足50%的人死亡风险增加30%,服药时间占比不足、50%~69%的人,死亡风险增加21%,服药时间占比不足70%~89%死亡风险增加8%。

所以,需要服用他汀的心脑血管病(如冠心病、心绞痛、支架术后、搭桥术后、心肌梗死,脑梗死等)的患者,最好按医嘱坚持服用。

三天打鱼两天晒网的服用方法,并不能降低他汀的副作用,而且会增加死亡率。与其这样还不如老老实实的服用,但服药期间一定要定期检查血糖、肝功能、肌酶和血脂。

总之,他汀是预防心血管疾病加重的有效药物,只有长期、规律地服用才能发挥最大的作用。

尤其是那些有明确心脑血管疾病的人,千万不要好了伤疤忘了疼!