今天是2020年5月30日 科普地图 | 个人中心 | 创意中心 | 管理中心

登录 | 注册

首页 > 科普安徽 > 科普聚焦

警惕!疫情输入出现一个危险信号,钟南山预警的事发生了文章来源:科普中国 发布时间:2020-03-23

3月21日,广东省出现首例境外输入关联病例。


经流行病学调查显示,金某为土耳其输入确诊病例林某的密切接触者,属境外输入关联病例。


广州疾控部门专家解释,境外输入关联病例,就是境外输入二代病例,也即我国密切接触者被传染发病了。


image.png

 3月21日广州市新冠肺炎疫情情况



据广州卫健委通报,居住在广州越秀区东山街的金某,3月17日自觉肌肉酸痛、乏力、无发热,一直在家休息。


3月20日下午,金某前往医院就诊,新冠病毒核酸检测呈阳性。当晚,金某接受隔离治疗。3月21日凌晨,金某复核新冠病毒核酸阳性后确诊。


金某确诊后,与他有密切接触的18名人士被隔离,其中一名是往返于土耳其的林某。


当天(3月21日),疾控部门对林某采样检测,检测结果为新冠病毒核酸阳性。当天即转送至医院隔离观察。3月21日晚,林某CT检查显示双肺少许炎症,经专家会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。


林某从事服装进出口批发工作,1月22日至3月8日曾前往土耳其伊斯坦布尔出差。3月9日晚,林某从土耳其回国,于当天深夜抵达广州白云国际机场。


按当时入境人员管理规定,林某不属于入境重点排查和社区健康服务管理对象。


经流行病学调查显示,金某为土耳其输入确诊病例林某的密切接触者,属境外输入关联病例。



树兰(杭州)医院感染科副主任盛国平表示,这一例“境外输入关联”病例,也正提醒入境人员有做好隔离和检测的必要性。新冠病毒有非常强的传染性,密切接触者都可能发病。感染者即使没有症状,隐性感染者,或者在潜伏期内也具有传染性。

  

                          钟南山:输入病例的传染性很强



3月18日,在由广州市人民政府新闻办举行的疫情防控通气会上,钟南山院士曾建议:对输入病例还是要用核酸检测,鼻拭子比咽拭子的检查准确率更高。


他表示,输入病例的感染性很强,一点都不能放松。对高发国家第一波输入病人,不要看症状,而是要做检查。


image.png


钟南山说,第一波新的病人传染性很强,没有症状的时候就有传染性,所以对输入病人要非常注意。在中国还是采用隔离和核酸检查,我们最近发现高发地区来的病例,其中一部分没有症状,做了核酸检查数值是很高的。所以要注意IGM这种辅助检查方法存在的误差,对输入病例还是要用核酸、鼻拭子、咽拭子的检查。



                      专家:未来还可能迎来境外疫情输入的高峰



新冠肺炎呈全球大流行的趋势,防范输入型病例成为目前防控疫情的重要工作。


中国人民大学医改研究中心主任、中国人民大学公共管理学院教授王虎峰表示,全球疫情还处于上升阶段,中国防控境外疫情输入要有打持久战的准备。


“从目前全球发展态势来看,未来几周、今年暑期、元旦前后都可能迎来境外疫情输入的高峰。”王虎峰认为,全球防控疫情的最佳窗口期在2-3个月内,如果全球协力让疫情得到有效控制,这样将大大减缓我国防疫的压力。如果不能,防控疫情将成为常态,无论是国家还是个人都要做好这样的准备。



                               必须严控,才能防止疫情死灰复燃



疾控专家提醒,必须对所有入境人员做好严格检测,一旦发现异常须及时隔离观察和治疗。对于从疫情严重国家和地区返回人员,即使没有症状也应强制隔离14天;从疫情相对较轻国家和地区返回人员,没有症状也应居家自行隔离14天,这样才能防止疫情死灰复燃。


王虎峰也提出几点建议:


①公众不要放松警惕,佩戴口罩、勤洗手将成为常态化的防范措施。


②其次,在机场、海关等场所设置检测点、隔离点必要的条件,但还不够充分,我们可以关口前移,在境外人士购买机票时就掌握他们的信息并进行相应的预案处理是非常需要的。


③对于疫情防范的相关法律措施应该尽快建立以及完善,有利于减少疫情瞒报、不配合防疫工作等不良行为的出现,从而实现将防疫纳入法制化,缓解应急防疫工作的压力。