今天是2020年7月7日 科普地图 | 个人中心 | 创意中心 | 管理中心

登录 | 注册

首页 > 科普安徽 > 科普聚焦

疫情输入出现一个危险信号,怎么防?欧阳夏丹:看这四个字文章来源:人民日报 发布时间:2020-03-22

今天是3月22日,《新闻联播》继续重点关注新冠肺炎疫情防控工作。由于疫情在全球多点暴发,我国输入性病例呈现增多的态势。21日的通报中还出现一个危险信号,那就是出现了首例境外输入关联病例。外防输入,到底怎么防?主播欧阳夏丹有话说。



欧阳夏丹:


今天看疫情数据,有一个数字让人担心,那就是出现了首例境外输入关联病例。怎么个关联法?说白了,就是境外病例入境之后,在境内传播感染了他人。

image.png

这几天,输入性病例数呈现增多的态势,大家最担心的是境外输入病例进来之后在境内传播。如今首例已经出现,这个苗头值得高度警惕。面对这样严峻的形势,外防输入到底该怎么防?中央提到了一个词,就是要形成闭环,也就是对入境人员从前期的信息共享一直到入关检疫等各个环节,要闭环管理。我想,一方面说明它不是闭关,不会一关了之;但另一方面,一定要封闭好,通过联防联控、集中隔离等措施全力把病毒封住,不让它流窜出来。一旦有了漏洞,有了缺口,那就不是真正的闭环。当然,首例出现了,我们也不必慌张。对流程进行复盘,找出漏洞并堵上。一句话,一定要把病毒封在闭环里,这才算完。