今天是2019年10月22日 科普地图 | 个人中心 | 创意中心 | 管理中心

登录 | 注册

首页 > 科普安徽 > 科普聚焦

诺如病毒感染有多厉害?一不留神就中招文章来源:科普中国 发布时间:2019-07-22

诺如感染症是一种由诺如病毒引起的非细菌性急性胃肠炎症。诺如病毒变异快、传染性强、难灭活,若处理不当极易引起集体感染。

夏天是到海边旅游,吃海鲜的好季节。但这个季节因为温度高,湿度大,也是微生物繁殖旺盛的时期,因此夏季也是极易发生食物中毒的季节。食物中毒中,诺如感染症正是高发病之一。

图片

近期报道了集体感染诺如病毒事件 人民日报截图

近期北京朝阳区部分小区就发生了集体感染诺如病毒的事件。对于诺如感染症,大部分人对其知之甚少。往往认为是吃了什么不干净的东西,并将其当成普通的细菌感染性胃肠炎,也有人以为简单吃些市售抗生素就可以缓解。其实不然,诺如病毒感染有别于普通的拉肚子,它传染性强,难灭活,若处理不当极易引起全家人感染。本文就诺如感染症的特征、传染途径和预防等相关内容做一个简单的论述。

诺如感染症是什么?

诺如感染症,是一种由诺如病毒引起非细菌性急性胃肠炎症。感染对象涉及全年龄层,3岁以下婴幼儿和65岁以上老年人还可能会引发重症。患者在感染该病毒后,产生的免疫力会存在几个月,但随后会消失,即不能在体内形成长期免疫,因此在同一年或者是不同年,人体可以反复感染这种病毒。诺如感染症是全年都可以发生的感染症。具体特征如下:

图片

诺如病毒是如何感染人类的?

生食海鲜类,尤其是牡蛎等水生动物是该病毒的主要传播途径,牡蛎,蛤蜊等贝类由于吸入了含有诺如病毒的海水,很可能导致病毒在其内脏蓄积。生食这类水产品后,即有可能感染诺如病毒。

图片

海鲜店里生食的生蚝,图源:hvisualhunt

大家不要以为含有诺如病毒的水产品是小概率事件。以日本为例,由于临近海边,自古就有生食海产品的习惯。根据日本厚生劳动省的统计数据,在2017年所有的食物中毒事件中,有1/3由诺如病毒引起[1]。根据日本国立感染症研究所2016年的调查统计,全日本国内3000个定点医疗机构,在诺如病毒高发的12月,仅一周就有胃肠炎患者61547人,其中约一半人为诺如病毒患者[2]。

可见诺如病毒传染力强,范围广。目前已经知道的诺如病毒有31种基因型。诺如病毒变异快,每年流行的病毒基因型不同。尽管今年针对这种诺如病毒有了短暂的抗体,明年流行另外一种基因型的诺如病毒,又有可能被传染。

图片

诺如病毒的电子显微镜照片 图源:日本国立感染症研究所

感染了诺如病毒有什么症状?

诺如病毒一旦进入体内,会在小肠的上皮细胞上面繁殖,导致肠胃的运动神经低下、麻痹,引起腹痛、呕吐、腹泻等症状。

病毒潜伏期为1248小时,在感染后,不会立即发病,当病毒繁殖到一定数量后,就会引发呕吐的症状。从突然呕吐开始,一般呕吐次数可达到10回左右。“突然的反复呕吐”“水样腹泻”是诺如感染症最主要的特征。除此之外还伴有轻度的37~38度左右的低烧、肌肉痛、头痛等症状。这些症状一般持续2天后会自然消失。

图片

人体感染诺如病毒后会呕吐和腹泻 图片来源:family.saraya

感染诺如病毒后如何应对?

由于目前没有任何药物或疫苗来消灭诺如病毒。因此,针对诺如感染症可以通过抗原检查检测粪便中是否含有诺如病毒来对症治疗。诺如感染症的治疗,不可以按照一般的胃肠炎一样进行治疗。

首先,不建议立马服用止吐药。一般从最初的呕吐开始6个小时之内,呕吐症状明显,即使服用止吐药,症状也并不会减轻。如果服用止吐药,可能会因为喝水导致呕吐感增强反而更加难受,因此在最初剧烈呕吐的几个小时内,可以采用三不要的方法“不要喝水,不要吃饭,也不要吃药”。

其次,不可以像一般胃肠炎一样服用止泻药,呕吐持续3~6小时后,身体会轻度脱水,此时会出现腹泻的症状,如果服用止泻药,使得病毒不能排出体外,会导致症状加重,拖长不易好。在剧烈呕吐1~2小时以后,身体稍微开始恢复时,多次少量的补水非常重要。在剧烈呕吐3~6个小时以后,呕吐感减弱,症状逐渐好转时,可以服用止吐药和改善肠道菌群的乳酸菌制剂等药物。

一般处方药物是综合感冒药和抗病毒药,它们都可以缓解症状。另外,对于感染了诺如病毒的婴幼儿和老年人,非常容易出现严重脱水的症状,在症状稍微减轻时,补水十分重要。对于1岁左右的幼儿,其呕吐物有可能会导致堵塞气管,因此要特别留意不要发生窒息。

图片

感染诺如病毒需补充水分 图片来源:family.saraya

如何预防诺如病毒感染症?

诺如病毒的威力很大,那么如何预防诺如感染症,就显得尤其重要。诺如病毒的传染途径之一是食物感染。特别是食用双壳类(如牡蛎)时,没有加热或加热不充分,则可能导致食物中毒。所以饭店等相关部门,需要加强饮食卫生管理。家里烹调海产品时也需要额外注意。

为了防止诺如病毒引起的食物中毒,必须彻底加热原料。热处理可以让诺如病毒失活。对于牡蛎或者其他双壳类动物,烹调时中心温度加热到85至90度,超过90秒,即可将其消除[3]。用于烹饪的切割板和菜刀都需要用热水或消毒剂进行消毒。

图片

烤生蚝 图片来源:visualhunt

诺如病毒的第二个传播途径是人际感染。这包括通过手,接触含有大量诺如病毒的呕吐物或者粪便并进入口腔的"接触性感染",或者飞溅的呕吐物在空气中干燥并分散引起的"飞溅感染"。为了保护自己或他人免受诺如病毒的侵害,切断这些感染途径是非常重要的。

诺如病毒对寒冷和干燥环境具有很强的耐性,即使冻结,感染力也不会下降,在干燥的自然环境下可以存活三个星期之久,诺如病毒患者的粪便1g中就含有100万~1千亿个病毒。只需吞咽极少量(10~100个病毒)就可能被感染,由于该病毒传染性很强,间接接触是长期被忽略的传染渠道。

一旦感染诺如病毒,即使症状轻微,大量的病毒也会从感染者的粪便中排出,因此要小心谨慎处理排泄物。尤其是对待儿童和老人患者,由于上述患者有时不能将污物排到马桶里,因此处理上述患者呕吐物和粪便时需要特别小心。用热水清洗并消毒脏内衣和床上用品。贴在地板上的污垢用纸巾彻底擦掉,以免散开,并用稀释后的氯基漂白水进行消毒。

图片

如果家里有患者呕吐时需要准备的物品 作者自制

此外,诺如病毒在症状消退后仍能在体内保留长达一个月,因此务必继续预防感染。别以为擦掉了病人用过的马桶和厕所扶手就可以了。在一些意想不到的地方,如门把手、冰箱把手、空调过滤器,甚至是地毯的灰尘中,都能发现诺如病毒。感染源通过手,甚至漂浮的灰尘得以蔓延。比如在某些情况下,因为没有认真清理病人呕吐后被污染的的地毯,干燥后又用吸尘器对房间进行了清扫,导致干燥的病毒颗粒通过灰尘在室内传播。

图片

如果呕吐物溅到了地板上需要做的步骤 作者自制

诺如病毒如此可怕,洗手是最简单有效的方法

防止诺如病毒的最基本和有效的方法是洗手。用洗手液或者肥皂,并用刷子洗手指,然后用热水彻底冲洗,并用干净的毛巾或纸巾擦拭。虽然肥皂没有杀菌作用,但它有去除污垢的作用,能使病毒更容易脱离手指。

图片

勤洗手预防诺如病毒 图源:family.saraya

做饭前、饭后、上厕所后、脏污处理后、换尿布后,必须认真地洗手。人们洗手时很容易错过指尖、手指和指甲之间,另外也不要留下洗手液或者香皂的残留物。为了降低没有疫苗或抗病毒药物而感染诺如病毒的风险,最重要的是鼓励洗手,保持手指卫生。无论是患者还是患者家属,都可以按照下面的方法进行操作:

图片

含氯漂白剂也是消毒的好助手

如果发生集体感染,或者家中有患者时,患者使用过的餐具,包括烹调用的菜板,刀具,水槽附近,患者接触过的日用品,衣服等,都需要消毒。用含氯漂白水充分地浸泡后,再用家用洗洁精清洗,可以杀死病毒。含氯漂白剂,除了可以漂白衣物,也同时是消毒除菌非常好的物品。下图是如何配置消毒液的方法:

图片

诺如病毒威力大,只有感染后才能切身感受,用“差点折腾死”来形容一点也不为过。本人曾经不幸感染过这个病毒,边吐边腹泻,那个难受程度,无法用语言形容,还好做好清洁工作后没有影响家人健康。所以再次提醒大家,多多注意预防,勤洗手,特别是生吃生蚝时,请“三思”哦。