今天是2018年12月13日 科普地图 | 个人中心 | 创意中心 | 管理中心

登录 | 注册

首页 > 科普安徽 > 科普企业

安徽大别山科技开发有限公司文章来源:安徽大别山科技开发有限公司 发布时间:2016-07-20

安徽大别山科技开发有限公司企业科普简介

    安徽大别山科技开发有限公司成立于2002年10月,通过多年努力,已走出了“以油茶良种选育为突破口、苗木繁育为抓手、基地建设为核心、系列产品加工为重点、市场经营为龙头、科技为支撑”,集科、农、工、贸为一体的产业化发展新途径。

2004年开始与中国林科院亚林研究所合作,利用油茶芽苗砧嫁接技术进行油茶良种的繁育,因为我们严把品种关和质量关,使出圃苗的嫁接苗率≥98%,良种率≥95%。2009年12月申报了9个油茶优良品种,在安徽省林木良种评审委员会第七次会议评审,其中:金选1号品种通过良种认定,金引4号、18号、40号、53号4个品种通过审定(终身制)。在白塔畈镇中心村建油茶母穗园300亩,在全县七个乡镇建油茶丰产林基地6万亩,带动农户6000户。在县经济开发区征地87亩,建有年处理3万吨的油茶籽深加工生产线。现已实现年销售收入2亿元,利税1200万元;形成了油茶系列开发完整的产业链。

公司积极同大专院校合作引进新技术,2009年公司同安徽工程大学合作,在大专院校专家的指导下,公司技术人员通过刻苦钻研,通过对3万吨/年加工茶籽生产线的技术改造,申请获批11项实用新型专利技术,三项外观设计专利,创新开发的“一种微生物发酵提取茶皂素的专利技术”被授予发明专利。公司现有职工120人,其中有大中专以上学历的40人,公司人力资源丰富,各专业技术人员齐备,有雄厚的技术支撑和新产品开发能力。公司于2005年成立了“六安市科技专家大院金寨油茶分院”,2010年成立了“六安市油茶工程技术研究中心”,通过以上两个科研平台加大科技投入,推动科技支撑,促进产业发展。

2012年8月27日公司同合肥工业大学签订了以“油茶活性因子素系列产品开发”为核心的产、学、研合作协议。现开发了富含角鲨烯功能性茶籽油,富含茶多酚功能性茶籽油,富含维生素E功能性茶籽油,富含亚油酸、亚麻酸功能性茶籽油等工艺新技术,为公司续建功能性茶籽油生产线提供了技术支撑。2012年报批了“安徽省技术中心”,2013年报批为“六安市金寨油茶产业科技特派员创业链与工作站”,2014年安徽省科技厅授予公司为“安徽省民营科技企业

为了更好地引导金寨油茶产业走上健康引领、科技发展的道路,公司2013年投资80万元,改造位于金寨现代产业园公司厂内办公楼的一楼300平方米,打造“大别山科普馆”,“大别山科普馆”将金寨县生态文化,金寨县油茶产业发展的创新历程,油茶产业文化及“大别山”、“木皇金”茶籽油各规格产品展现出来,以便进行油茶产业及创新技术的科技普及。“大别山科普馆”建成后共接待部、省、市、县各级领导、专家及县招商引资过来的客人42次。对推广油茶发展技术,宣传金寨红色文化,油茶产业文化及茶油的健康价值,发挥了重要作用。