今天是2018年12月13日 科普地图 | 个人中心 | 创意中心 | 管理中心

登录 | 注册

首页 > 科普安徽 > 科普场馆

中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室文章来源:中国科学技术大学 发布时间:2016-07-20

火灾科学国家重点实验室是利用世界银行贷款和国内配套投资兴建的我国火灾科学基础研究领域唯一的国家级研究机构。1989年通过立项论证,1992年获准边建设边对外开放,1995年通过国家验收。在2003年、2008年、2013年三次国家重点实验室评估中,获两次优秀、一次良好。2004年,在国家重点实验室计划实施二十周年和国家重点基础研究发展计划实施五周年纪念大会上,实验室荣获国家重点实验室计划先进集体2006年,科技部基础研究管理中心为总结国家重点实验室20年建设成就而完成的《国家重点实验室运行分析与发展报告——成就篇》(《中国基础科学》,2006年第1期)中指出,火灾科学国家重点实验室在火灾科学基础研究领域已成为国际知名的研究基地和学术中心

实验室实行主任负责制,学术委员会对学术进行指导,下设有火灾科学编辑部,实验条件部以及综合办公室,并设立有8个研究室:建筑火灾研究室、森林与城市火灾安全研究室、工业火灾研究室、火灾风险评估研究室、火灾化学研究室、火灾监测监控研究室、清洁高效灭火研究室、计算机模拟研究室,3个研究所:安全材料研究所、能源火灾安全研究所、航空航天火灾安全研究所。

实验室现有固定人员56人,其中固定研究人员47人,包括院士1人,973首席科学家2人,中组部千人计划”2人,国家杰出青年基金获得者4人,国家优秀青年科学基金获得者6人,中科院"百人计划"入选者6人(优秀3人),百千万人才计划1人,教育部新世纪优秀人才计划入选者14人,全国优秀百篇博士学位论文获得者2人,中国青年科技奖获得者1人,入选科技部中青年科技创新领军人才1人,吴仲华优秀青年学者奖1人,安徽省青年科技奖获得者4人,中国科学院卢嘉锡青年人才奖获得者6人,中国科学院王宽诚青年人才奖获得者2人,中科院现有关键技术人才(技术百人)获得者1人。正高职称26人、副高职称18人。具有博士学位的50人。

 

· 实验室定位 
本实验室总体定位于火灾安全的基础研究——火 灾科学,面向国家火灾安全的重大需求和世界火灾科学前沿,致力于火灾动力学演化理论和火灾防治关键技术原理的创新,引领行业技术进步,发挥国家火灾安全智 库作用;成为持续科技创新的研究基地,形成以火灾机理与防治关键技术为主干的学科和人才培养体系;实现全方位、多层次的国内外强强联合和科技合作,在国际 火灾安全科技领域持续占有重要的一席之地。

· 实验室宗旨 
面向国家火灾安全重大需求和世界火灾科学前沿,研究火灾动力学演化规律和火灾防治关键技术,培养优秀人才,攀登世界火灾科学高峰,为实现国家火灾安全不断做出基础性、战略性和前瞻性的创新贡献。

· 研究方向 
实验室的主要研究方向为火灾动力学演化,火灾防治关键技术,和火灾安全工程理论及方法学。
--火灾动力学演化:重点针对火灾孕育、发生和发展乃至突变成灾的自然过程,研究火灾和烟气形成与蔓延的机理与规律,建立体现火灾复杂性(多维、非定常、非线性等)的理论模型,为火灾过程的预测提供科学基础。
--火灾防治关键技术:重点研究清洁阻燃、智能探测和清洁高效灭火等防治关键技术原理,发展新一代主动式火灾防治技术,为修订和制订火灾安全技术标准与规范提供技术支撑。
--火灾安全工程理论及方法学:重点研究火灾系统和外界环境的相互作用,发展火灾环境下的人群疏散模型,建立耦合火灾动力学和统计理论的火灾风险评估方法学,为新兴的火灾安全性能化设计提供理论指导。
 

 

 


 


    地址:
    邮编:
    电话:
    传真: